Галерея
купит картины
русских и советских художников
XVIII-XIX-XX веков.

Свои предложения
и фотографии работ
отправляйте
по электронному адресу
Вы также можете отправить
фотографии работ по WhatsApp и Viber:
+7 985 309 4662
 

Бялыницкий-Бируля Витольд Каэтанович (1872-1957)

Витольд Бялыницкий-Бируля обладал редким живописным даром, позволившим ему создать необычайные по лиризму пейзажи средней России.

Внешне сюжеты его картин крайне просты, это полотна с очень лаконичной композицией и монотонной, неяркой палитрой бледных цветов (у художника не встречаются летние пейзажи, требующие ярких красок). От них веет тишиной - даже когда идет дождь или бушует порывистый ветер; всегда просто – и всегда изысканно.

Живопись Бялыницкого-Бируля может подарить радость, пусть с оттенком грусти – но это будет настоящее, глубокое чувство.

Бялыницкий-Бируля был признанным мастером, в 1908 году стал академиком ИАХ, за картину «Час тишины» получил в 1911 году золотую медаль на выставке в Мюнхене, в том же 1911 году – еще одну золотую медаль за картину «Перед весной» – в Барселоне. В советский период стал заслуженным художником РСФСР и БССР.

Один из шедевров Бялыницкого-Бируля - «Москворецкая набережная. Сумерки.». В редком для творчества художника городском пейзаже изображен Кремль – резиденция русских царей. И, однако, никакой помпезности, тонкость и гармония во всем. Прекрасная живопись, широкий свободный мазок, изящная серо-сиреневая гамма, нежное, мягкое настроение зимы последнего предвоенного года.

Картина экспонировалась на 42 выставке ТПХВ, с нее напечатана открытка.

 
© Акант, 2012. Все права защищены. Использование материалов разрешается при указании ссылки на источник.