Галерея
купит картины
русских и советских художников
XVIII-XIX-XX веков.

Свои предложения
и фотографии работ
отправляйте
по электронному адресу Вы также можете
послать MMS
или позвонить
по телефону:
+7 985 309 4662
с 10.00 до 23.00
 

Николай Ге - его картины и духовный поиск

Картины известных художников помогают не только понять душу мастера и его отношение к тем или иным вещам, но и лучше разобраться в собственных мироощущениях. Наверное потому уникальная выставка полотен Николая Ге, первая за 40 лет представленная в соответствующем объёме, явилась событием всколыхнувшим сердца людей, неравнодушных к русской живописи. Привлекая не только меценатов, которые могут купить картины в Москве, но и людей, жаждущих духовного обогащения - выставка привлекла всеобщее внимание.

 

Названием для неё послужила одна из самых известных картин художника, которая будто символизирует его духовный поиск: "Что есть истина?" Картина маслом выполнена на холсте по существующей ранее ("Милосердие"), которую вот уже 110 лет считают утерянной. Не все работы Ге были поняты его современниками. Потому его мастерская, место, где можно купить картины с ещё не высохшей краской - не всегда позволяла художнику обеспечить себе хлеб насущный.
Некоторые полотна мастера долгое время хранились в крупных галереях Европы, в иных же случаях купить картины можно было даже на блошиных рынках. Таким образом швейцарец Больман приобрёл коллекцию рисунков художника, которые накануне выставки её устроители выкупили у него для Третьяковской галереи. Картины великих художников купить может и частный коллекционер, но хотелось бы, чтобы они были доступны большому количеству людей, жаждущих духовной пищи.

 

Николай Ге в России

 

Картины русских художников, которые считались безвозвратно утерянными, но, к счастью, вернувшиеся в Россию, требуют детального изучения. Очень многое узнали искусствоведы и о загадках творчества Н.Ге, особенно после рентгеновского исследования. Поскольку написана картина маслом, то всегда остаются следы прежних рисунков, а Николай Николаевич из-за нехватки холста, часто наносил их один на другой.

 

 

Так сложилось, что волей судеб полотна Н.Ге оказались разбросанными по всей Европе. Графические рисунки, как и некоторые другие произведения из страны вывез сын художника, после чего многие из них буквально растворились. Местонахождения некоторых холстов, принадлежащих кисти художника, так и осталось неизвестными до сих пор.

 

 

Очень символично, что завершает экспозицию фотография в полный рост, сделанная с бесследно исчезнувшей картины "Распятие". Данный жест - словно напоминание о духовных ценностях, без которых человечество теряет смысл своего существования.

 

 

 

***

Новости живописи

 
Реальная фантастика австрийской живописи в Бахрушинском музее Москвы
В Бахрушинском музее можно купить картины известных художников. Здесь проходит выставка современных австрийских художников, основным направлением творчества которых является венский фантастический реализм.

Произведения Рериха из частных коллекций представлены москвичам
В столице России ценители прекрасного получили возможность увидеть полотна Николая Рериха, которые раньше были укрыты от глаз широкой публики в коллекциях, принадлежащих частным лица.

Юбилейная выставка в Челябинске
В апреле 1980 года в Челябинске состоялось открытие областной экспозиции, посвящённой 110-летию В.И.Ленина. Новый выставочный зал на улице Цвиллинга стал очень популярен с тех пор.

 
© Акант, 2012. Все права защищены. Использование материалов разрешается при указании ссылки на источник.